平成6年の禊 参加申し込みされる方へ

下記の事項をご一読いただき、ご確認の上お申し込みください。
❖体調不良の場合は参加をご遠慮ください。
❖ご希望の方は、当社で用意するマスクを着用して頂きます。
❖感染症の拡大状況によっては中止もあり得ます。
❖開催の最終判断は一週間程度前に行います。
❖申し込みをされた方は、必ず当社HPにて開催の有無をご確認ください。

申し込み開始:令和5年12月20日(水) 午前9時から
          ○FAX・メールにて必要事項を書いてお申し込みください。
          ○定員になり次第、締めきります。

※見学は自由にして頂けます。

定員になりましたので締め切ります。
ありがとうございました。

“禊”「寒中百人みそぎ」のご案内
 ◎気を奮い起こし、精神を集中させる!
         ◎足羽の杜に神霊を感じ、精霊を体内にやどす!
                 ◎心身ともに清浄にし、明日への活力を養う!
 我々が、知らず知らずに犯した罪や、身にかかる穢れを禊によって祓い清め、心身を鍛錬し、一年間の無病息災を祈念するために行います。
 特に厄年の方は是非ともご参加してみて下さい。見学も自由です。

厄祓自己研鑽または会社の研修として、禊を体験してみませんか!
女性の方も安心して参加できます。

「斎行日時」
1月「大寒」過ぎ最初の日曜・午前9時

~例年の禊~

参加者は、ふんどし・鉢巻に着替え、作法練習をしします。時刻と共に境内に設置された水桶の周りに整列の後、みそぎ行事に入ります。水をかぶった体からは湯気が立ち上ります。
 約20分程の行事の後は、着替えてから社殿にて神拝行事と厄祓いの祈祷がされ、参加者は清々しい表情で日程を終えました。

~令和6年禊の日程~

1月21日(日)

午前9時(荒天決行)
 場 所 神社境内
 集 合
前8時

(着替え、行事説明)
 定 員 100名(先着順)

日 程 禊(境内)
     神拝行事(
拝殿。10時頃終了。)
      ※終了後は甘酒を振舞います。
 参加費 3,000円(ふんどし・鉢巻・タオル、祈祷料)当日お納め頂きます。

(厄年の方には「厄除御守」を、八方除けの方には「八方御守」授与します。)

持ち物 白足袋(着用自由)、タオル(大・小)、着替え、防寒着など。

女性の肌着は、白かベージュでお願いします。

※女性の方の白衣は神社に用意してあるものをお貸し致します。
      ※ご自分でお持ちの方はご持参ください。白衣、白短パン等であればOKです。
      ※水に濡れると透けますので、各自肌着(白かベージュ)などをご用意下さい。)

見 学 自由にしていただけます。

~申込み方法~
・こちらのメールまたはFAX(0776-36-0843)で、
 参加される方全員の、氏名・性別・年齢・住所・電話番号
等をお知らせ下さい。
・空きがあれば当日参加でも結構ですが、準備の都合上なるべく事前にお申込み下さい。

・携帯からのメール申し込みの場合、当社PCからの返信メールが拒否される場合があります。
 受信設定のご確認をお願いします。

~参加に際しての注意事項~
・神道行法としての『禊』ですので、参加者・見学者に迷惑な行為や、
 不真面目な態度を認めた場合は、当社の判断で参加をご遠慮いただく事があります。
・体調不良の場合は参加をご遠慮ください。
・悪天候の場合など、当社の判断による直前の中止の場合もございますのでご了承下さい。
・参加中の事故、怪我、トラブルについては、当社は一切責任を負いかねます。
・万一の怪我等については、応急手当または医療施設への搬送にて対応します。

福井県福井市足羽山 足羽神社社務所 TEL:0776-36-0287 FAX:0776-36-0843