令和4年「寒中みそぎ」

定員になりましたので
受付は終了致しました。

~開催要項~

規模縮小にて開催の予定です。
県外在住者の参加、団体参加はご遠慮いただきます。
コロナ感染状況を見て直前に中止もありますのでご了承下さい。

❖開催日時 :令和4年1月23日() 9時開始(8時受付)

❖募集人数 :先着50名(例年の半数に制限します)

❖参加条件 :県内在住者の個人参加(経験者)に限ります。

❖参 加 費  :2,000円(ふんどし・鉢巻き・タオル一式、祈祷料)

(※例年行っている、みそぎ後の「直会」は中止します)
 ❖申込み開始令和3年12月20日() 午前9時より

電話とメールにて受付いたします。
        定員になり次第、締切らせて頂きます。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

参加申し込みされる方へ

下記の事項をご一読いただき、ご確認の上お申し込み下さい。

〇受付にて、検温・消毒・連絡先(住所と電話番号)記載して頂きます。

〇当日は終始マスク着用で執り行います。当社で用意します。

〇1舟(水桶)に8人程配置、例年よりも間隔を広くします。

〇お申し込みをされても、感染拡大状況によっては中止もありえます。

〇開催の最終判断は1週間程度前に行います。
 申し込みをされた方は必ず当社HPにて開催の有無をご確認下さい。

※ 今回は当日の申し込みは受け付けません。ご了承下さい。
 ※ 見学は自由にして頂けます。

“禊”
「寒中みそぎ」のご案内

◎気を奮い起こし、精神を集中させる!
         ◎足羽の杜に神霊を感じ、精霊を体内にやどす!
                 ◎心身ともに清浄にし、明日への活力を養う!
 我々が、知らず知らずに犯した罪や、身にかかる穢れを禊によって祓い清め、心身を鍛錬し、一年間の無病息災を祈念するために行います。特に厄年の方は是非ともご参加してみて下さい。見学も自由です。
 厄祓自己研鑽または会社の研修として、禊を体験してみませんか!
女性の方も安心して参加できます。
「斎行日時」
毎年1月「大寒」過ぎ最初の日曜・午前9時

~例年の禊~
 参加者は、ふんどし・鉢巻に着替え、作法練習をしします。時刻と共に境内に設置された水桶の周りに整列の後、みそぎ行事に入ります。水をかぶった体からは湯気が立ち上ります。
 約20分の行事の後は、着替えてから社殿にて神拝行事と厄祓いの祈祷がされ、参加者は清々しい表情で日程を終えました。終了後は、温かい鍋で懇親会。参加者たちは親交を深め、翌年の全員参加を約束していました。

~令和4年禊の日程~

日  時
1月23日(日) 午前9時開始(荒天決行)

場  所
 神社境内(特設斎場)

受  付
前8時(集合、着替え、作法説明
       (禊の説明をし、作法の練習をしますので、
        どなたでも参加できます。)

今回は経験者50名に限ります。

定  員 50名 (先着順で受付いたします)

日  程 禊(境内)、神拝(拝殿)、直会:なおらい(社務所)

(終了時間:10時頃には自由解散でお帰りになれます。)

参加費 2,000円(ふんどし・鉢巻、祈祷料、直会費込み) 当日お納め頂きます。
       (厄年の方には「厄除御守」を、八方除けの方には「八方御守り」授与します。)

(女性の方の白衣は神社に用意してあるものをお貸し致します。
        水に濡れると透けますので、各自肌着(白かベージュ)などをご用意下さい。)

持ち物 白足袋(着用自由)、タオル(大・小)、着替え、防寒着など。 女性の肌着は白かベージュでお願いします。

見  学 自由にしていただけます。

~申込み方法~
・こちらからのメール、またはお電話、FAXで氏名・性別住所・連絡先・人数等をお知らせ下さい。
・神社社務所、正月特設テント内にも申込み用紙がございます。
・当日参加でも結構ですが、準備の都合上なるべく事前にお申込み下さい。

・携帯からのメール申し込みの場合、当社PCからの返信メールが送信できない場合があります。
 設定確認をお願いします。

~参加に際しての注意事項~
・神道行法としての『禊』ですので、参加者・見学者に迷惑な行為や、不真面目な態度を認めた場合は、当社の判断で
 参加をご遠慮いただく事があります。
・悪天候の場合など、当社の判断による直前の中止の場合もございますのでご了承下さい。
・参加中の事故・けが・トラブルについては、当社は一切責任を負いかねます。
・万一の怪我等については、応急手当または医療施設への搬送にて対応します。

福井県福井市足羽山 足羽神社社務所 TEL:0776-36-0287 FAX:0776-36-0843