神前結婚式

式次第

≪ 式 次 第 ≫

参進

新郎・新婦、参列者は社務所前に集合していただき、手水で手と口を清めて、雅楽の調べの中、神職と巫女の先導より神社拝殿に参入します。

一、修祓(しゅばつ)

神職が新郎・新婦並びに参列者を祓い清めます。
一、斎主一拝

神職に併せ、神前に一礼します。
一、献饌(けんせん)

ご両家からの玉串料〔式料〕と、神饌をお供えします。
一、祝詞奏上

(のりとそうじょう)

神職が神前にて祝詞を奏上いたします。
一、誓盃の儀

三三九度。新郎新婦は、巫女より盃を受けとり、誓いの盃を交わしていただきます。

一、誓詞奉読

(ちかいのことば)

新郎新婦は誓詞を受け奉読していただきます。
一、指輪交換

同じく指輪を受け取り新郎、新婦の順で指輪をしていただきます。

一、玉串拝礼

(たまぐしはいれい)

玉串を神前の台の上に奉奠し、御拝礼をしていただきます。
 新郎・新婦は巫女より玉串を受け、台の上に供てお二人一緒に「二礼二拍手一礼」の作法で拝礼をしていただきます。
続いて御媒酌人、御両親の代表(親族代表)の方に同じく玉串奉奠をしていただきます。(御両家参列者は代表に合わせてその場にご起立して御一緒に拝礼)

一、親族盃の儀

神職の乾杯発声のもと、新郎新婦及び参列者全員で固めの乾杯を致します。

一、撤饌(てっせん)

神饌をお下げします。

一、斎主一拝

神職に併せ、神前に一礼します。
  退出

新郎新婦以下参列者、拝殿より退出します。

仮予約(お電話にて受付OK!)
  ・日時は受付順の予約となりますので、お早めにお問い合わせ下さい。

申込み
  ・申込み用紙は社務所に用意してあります。
  ・玉串料は10万・7万円がございます。内容は詳細についてはお申込み時に。

挙式
  ・お支度の整った状態で御親族様 も30分前に控え室にお揃いください。

披露宴会場、ご衣装、お写真など、ご希望に沿ったご案内を致します。
お二人だけの挙式もどうぞ。その他お気軽にお問い合わせ下さい。

ご祈祷や人生の節目のお祝いについては、「御祈祷の御案内」へお進み下さい。
足羽神社社務所 福井市足羽山 l:0776-36-0287 Mail