足羽神社

参拝の作法

参拝の心得

私たちは、お正月や春秋の祭礼をはじめ、初宮参り・七五三・厄祓いのような人生の節目節目で神社に行って参拝します。そして、日々生かされていることを感謝し、五穀豊穣・家内安全・商売繁盛など様々な願いを神様にお祈りします。  神社参拝の時、もっとも大切なことは、真心をこめてお参りすることです(神棚へのお参りでも同じ)。どう心を込めるかはお参りする皆さん各人各様ですが、神前での二拝二拍手一拝は、神様に誠の心を捧げるための「作法」の基本形です。全国神社の中には別作法の所もありますが、お陰を戴いていることに心から感謝して行うことが一番大切です。心を込めたお参りにより、「安心立命」心の平穏が訪れます。

手水の仕方

一.衣服を整え、軽く会釈をして鳥居をくぐり、境内に入ります。

※人の家に入る時も「御免ください」「お邪魔します」などと挨拶するのが常識です。
神様の鎮まる神社に敬う心を示さずに入るのは失礼です。

一.手水舎があれば、ここで手と口を清めます。

※手水の作法

1. ①右手で柄杓の柄を持ち、水をくみ、先ず左手を清めます。
  2. ②続いて柄杓を左手に持ち替え、右手を清めます。
  3. ③再び柄杓を右手に持ち替え、左の手のひらで水を受け  口を清めます。

注)柄杓に口をつけてはいけません。無作法になります。

4. ④もう一度、左手を清めます。
  5. ⑤最後に、柄杓を立て、残っている水を柄にそわすように流し、柄の部分を清め、伏せて元の位置に戻して終わります。

お参りの仕方

一.神前に進みます。姿勢を正します。

一.参拝します。参拝は『二拝二拍手一拝』の作法で行います。

※二拝二拍手一拝の作法(立っている場合も座っている場合も同じです。)

1. ①腰を九十度に曲げ、二回拝みます。
  2. ②胸の前で両手を合わせ、二回拍手します。
  3. ③最後にもう一回、腰を九十度に曲げて拝みます。
  4. (注)参拝中は、常に祈念を込め、心をこめたお参りをしましょう。

玉串の捧げ方

正式参拝やご祈祷など、社殿に入ってお参りする時は、玉串を捧げて拝礼します。

1. ①右手で、玉串(榊)の根元を持ち、左手は玉串の中程よりやや先の方を下から支える。
  2. ②玉串を右(時計)回りに回して、玉串の先が神前の方に向くようにする。
  3. ③両手で玉串の根元を持ち、祈念を込める。
  4. ④右手を離し、玉串の中程を下から支え(左手は右手下に添えて)、玉串を時計回りに回す。そして玉串の根元を神前に向けて、案の上に捧げる。
    *二拝二拍手一拝で参拝